点击最多

 

猜你喜欢

[千万粉丝走进鄂旅投]北纬30度的奇观 探寻神秘恩施大

2017-05-23 11:23

  一炷香

  一炷香是地球上稀有的单体三叠系灰岩柱,高度为150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,此地的岩石的抗压强度是800千克每立方厘米,风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中,守护着这片神秘的土地。

  相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根难香,如遇灾难将他点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,

  从地质学上讲,由于长江水系、清江水系长期交错的影响,不断地侵蚀,不断地冲刷,才形成如今陡峭的石柱,由于保存极度困难,所以地球上类似细长的石柱并不多见,而最长最大的莫过于此。

一炷香 

云龙地缝

五彩黄龙瀑布

  绝壁长廊

  云龙地缝只是恩施大峡谷的一个景区,更多更奇绝的景点却是在山上,被称为“七星寨景区”。

  绝壁长廊是恩施大峡谷景的重要景点之一,为人津津乐道,它的要点是“险绝”。行走在300米高的天然垂直绝壁上,足下临空,有轻微恐高症者,两股瑟瑟,移步艰难,稍微严重点,则只能绕道他行。

6_副本.jpg

恩施大峡谷景区道路

 

  云龙地缝

  云龙河地缝是一道地质奇观,它是一百零八公里恩施大峡谷的一部分,地缝全长约3。8公里,断面呈深“U”型,最深处超过100米,最窄处不到10米。

  这里的峡谷狭窄成了一条缝隙,长不见头尾,深不见底,垂壁直下,宽不过十余米,峡谷两边植被茂盛,狭窄处两岸树冠几乎在空中相接,所以在远处,根本看不出这山地间还有一条峡谷。

  据导游介绍,恩施大峡谷古称沐抚大峡谷,是典型的喀斯特地貌。不同于因为地壳板块运动而形成的东非大裂谷;也不同于因为流水冲刷切割而成科罗拉多大峡谷,云龙河地缝是水溶蚀而成的。万亿年来,流水不断溶化地表石灰岩,终于暗河的顶盖坍塌,变成了今天的模样。

 

3_副本.png



2_副本.png 

1_副本.jpg

  五彩黄龙瀑布

  瀑布水质清澈、高60余米,顺着紫铜色钙华体飞流直下。水花飞溅在石壁上,阳光下极易出现彩虹。据说游客如果有幸见到这道彩虹,必然显贵发达。

  由于二叠系煤层中含有的黄铁矿(FeS2)在地表条件下极易氧化和水化成铁的氧化物或氢氧化物,此瀑布上游溪水刚好源自或历经二叠系煤层,瀑布水体中就富含三价铁,所以由此瀑布中钙质沉淀形成的钙华体因含铁而呈橙红色,加之瀑布长期冲刷,谷底滚石就因铁染而变成了橙红色,故得名黄龙瀑布。在阳光照射下,瀑水飞溅,彩虹显现,加之铁染谷底,岩石色彩缤纷、十分瑰丽迷幻。

  湖北日报网(记者程俊峰、瞿祥涛)美国作家詹姆士佰斯特写过一本书叫《神秘的北纬30度》,几乎世间所有绝美的风景都在北纬30度,巴比伦空中花园如此、埃及金字塔如此、死亡三角百慕大如此,我们即将前往的恩施大峡谷景区也同样如此。

  5月8日,“千万粉丝”探寻小队来到恩施大峡谷,一天的时间里先后走访云龙地缝、七星寨(一线天、绝壁长廊、美人关、一炷香)等多处景点,行程满满,收获满满。

  恩施大峡谷是全球最长、最美丽的大峡谷之一,峡谷全长108公里,总面积达300余平方公里。景区森林覆盖率高达90%以上,冬暖夏凉、生态环境得天独厚,自然风光原始古朴、如诗如画。

恩施大峡谷景区


5_副本.jpg 

4_副本.jpg

绝壁长廊